MENU

SAB 1 e DOM 2: Sagra del Fasulin de l’òc nelle case matte di Pizzighettone (CR)

30 ottobre 2014 •

pizzighettone

Nella famosa città murata in riva all’Adda sabato e domenica si volgerà la 22^ sagra del Fasulin de l’òc cun le cudeghe (Fagiolini dall’occhio con le cotenne).

Si parte il 31 ottobre, 1 e 2 novembre e si replica di nuovo l’ 8 e 9 novembre all’interno della straordinaria ed unica location delle casematte delle antiche mura: ambienti a volta di botte tutti collegati tra loro e riscaldati dai grandi camini d’epoca ancora oggi perfettamente funzionanti che ogni anno per questa occasione si trasformano in una grande e suggestiva osteria di un tempo, con panche e tavoloni in legno dove i visitatori-buongustai potranno trovare ben 1.000 posti a sedere.

‘Fasulin de l’òc cun le cudeghe’: un piatto a metro zero, come tutti i prodotti messi in tavola, con una filiera cortissima e iper tracciabile e con materie prime di esclusiva provenienza locale da quando (da tre anni a questa parte) i volontari coltivano personalmente il Fagiolino dall’occhio di Pizzighettone da agricoltura locale, ripristinando un’antica coltura locale andata perduta e seguendone lo sviluppo in tutte le sue fasi: dalla semina alla raccolta di fine agosto, andata benissimo. Un primo, ottimo passo verso la preparazione del succulento piatto a base di Fagiolini dall’occhio di Pizzighettone, cotenne di maiale e carni miste provenienti da allevamenti locali e verdure che arrivano da orti delle aziende agricole del territorio. Durante le giornate di festa il piatto verrà cucinato ‘espresso’ con due cotture lunghe al giorno che inizieranno fin dall’alba nella grande cucina professionale realizzata appositamente per l’evento dal Gruppo Volontari Mura, invadendo l’intero paese col loro caratteristico profumo.

In tavola anche altri prodotti del territorio: salame e lardo nostrani, gorgonzola, raspadùra, provolone Valpadana dop con mostarda Cremona e ancora polenta abbrustolita e fresca e, per concludere, la torta rustica dei morti, dolce tipico della festa con ricetta segreta, sfornato solo una volta l’anno per questa occasione.

In entrambi i weekend inoltre ci sono Visite guidate (in notturna e in diurna) alla scoperta delle mura di Pizzighettone Città Murata di Lombardia; • Apertura Musei nelle mura (‘Delle Prigioni’ e ‘Arti e Mestieri di una Volta’) e Museo Civico; Crociere sull’Adda a bordo della motonave Mattei.

Per chi arriva in treno il riferimento è la ‘Stazione di Ponte Adda’ (Trenord)

Dettagli e Aggiornamenti

info@fasulin.com

www.fasulin.com

Print Friendly

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

« »