MENU

Il Mascarpone

20 dicembre 2017 •

a cura di Cia Mi-Lo-Mblogo_cia_mi

Mascarpone

Prodotto tipico della provincia di Lodi, e della zona di Abbiategrasso nel milanese, il Mascarpone è un formaggio cremoso e al contempo consistente, ottenuto dalla coagulazione della panna fresca precedentemente riscaldata e con l’aggiunta di acido citrico.

Il nome Mascarpone ha due possibili origini: la prima, più accreditata, si riferisce al termine dialettale lombardo ‘mascherpa’, che significa crema di latte, comunemente conosciuta come panna, ingrediente basilare per la preparazione di questo formaggio. La seconda ipotesi deriva dall’espressione pronunciata ai tempi della dominazione spagnola in Lombardia da un nobile spagnolo, che assaggiando il Mascarpone per la prima volta esclamò: ‘màs que bueno’, ovvero ‘più che buono’.

Altra curiosità legata a questo formaggio lodigiano è l’espressione milanese: E’ rimasto come quel della mascherpa! utilizzata per indicare una persona delusa da un particolare avvenimento. Si racconta, infatti, che un garzone di Lodi, incaricato di portare il formaggio appena prodotto per venderlo al mercato di Milano, una volta giunto in città scoprì che la cesta di vimini utilizzata per il trasporto del mascarpone era completamente vuota. Il formaggio si era sciolto a causa del caldo, colando via attraverso le maglie della cesta.

Il Mascarpone è ideale per la preparazione di creme e dolci, come il famoso Tiramisù e le salse di accompagnamento al Panettone, ma è utilizzato anche come ingrediente per primi, secondi e contorni, torte salate e condimenti. Questo gustoso formaggio ha un sapore dolce e burroso all’assaggio, e ha un elevato contenuto calorico, circa 450Kcal per 100gr. Il Mascarpone è, quindi, sconsigliato nelle diete ipocaloriche, dove può essere sostituito dalla ricotta artigianale, più magra e priva di grassi.

 

A cura di Confederazione Italiana Agricoltori MI-LO-MB

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

« »