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Bergamo nascosta, Polenta e osei

24 giugno 2014 •

Polenta e osei: salato o dolce?

100Km_Focuson La Polenta e osei che è uno dei souvenir di BergamoAffonda le radici nella cucina veneta quello che è oggi uno dei piatti più tipici della bergamasca: la Polenta con gli uccellini, tanto tipica che se la cercate la trovate solo con il nome dialettale di Polenta e osei. Frutto di una caccia povera, con pochi uccellini come tordi e allodole, il piatto veniva preparato con quella polenta che fino agli anni recenti sarà il piatto base, spesso il solo, della cucina bergamasca più povera. Forse per questo dalla metà dell’Ottocento decollò la moda di farne anche una variante dolce. Assai elaborata nella preparazione, la Polenta e osei che vedrete spuntare dalle vetrine più golose della città è un cupolino giallo dorato fatto di pan di spagna e pasta di mandorle (la “polentina”, appunto), su cui sono adagiati degli “uccellini” di cioccolato scuro. Senz’altro ipercalorico, viene venduto anche in piccolissimi assaggi, come uno dei più “dolci” souvenir di Città Alta.
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